いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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「ダルマサーガラ」で食べたスウィーツは初めての味

2022-02-08 08:51:18 | Weblog

先日、「ダルマサーガラ」という南インド料理の店に行きました。

田主丸町という耳納連山の麓にある町。

ええ、場所はとっても田舎~

このお店、東京の銀座にあったのですが、美味しいお水と場所?が気に入って、田主丸に引っ越してきたそうです

元銀座のお店だけあって、食器はアルマイトではなく、鈴製?すべての食器が重量感があって重かった

スタッフは全員インド人。

12:00前にお店に入った時には1組しかいなかったので、やはり田舎じゃ人は入らないのね・・と思っていたら・・。

あれよあれよ・・と人が来て、満席

姉のバースデーということで、コース料理にして、私が御馳走することに!!

もちろんカレーがメインですが、辛いものもあり、マイルドなものもあり、ボリュームもあって、お腹いっぱいになりました

ただ、私の肉コースに入っていたマトンのカレーはちょっと臭みを感じて苦手だったかな?

姉の頼んだ野菜のカレーは美味しかったそうです。

そして、ご飯はジャスミンライスで、ナンではなく、あげたおせんべいみたいなものをつけて食べます。

インド料理と一言で言っても、ネパール系や西インド系、南インド系・・と様々なようです。

最後に出てきたインドのスウィーツが、初めて食べた味!!

味は、パウンドケーキやスウィートポテトを足して二で割ったような味??

色はオレンジで、最初出てきた時にはちょと、躊躇してしまった

食べ進めれば進めるほど、何の味だかわからなくなってしまった

原材料が気になって、芋?小麦?バターの味もする?と、一口一口噛みしめながら食べる。

結果・・。

お店の方に聞くと、人参をギ―(バターオイルらしい)でじっくりといためた物・・との事だった。

人参が、あんなに上品な味になるの??とびっくり

一緒にでてきたチャイも美味しかった

添えてあった砂糖はインドのもの。

かわいかったです。チャイに入れてもなかなか溶けなかった

食べ終わると、スパイスの効果か、体中がポカポカ。胃もじんわりと温かかった。

ちょっと遠いので、そうちょくちょくは行けませんが、次回行ったら、野菜のカレーを食べてみようと思います