呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“danchy”「ソーセージにザワークラウト」

2007-06-15 | 食べ物・お酒の話

♪ザワークラウトを作った

本日の夕飯は「ソーセージ盛合わせ・ザワークラウト&ツナ入りマッシュポテト添え」
もちろんパンです。
ザワークラウトは、仙台のお袋のレシピによるもの。
今日はザワークラウトありきで、ソーセージとマッシュポテトを付け合せるために買ってきた。
美味かった~!次男は夕飯いらずだったので、長男と食しました。
若干キャベツの千切りが太かったのと、塩味が薄めだったのが残念。
あぁ~、ワインを買ってくれよかった。
そして、やっぱりご飯は合わないのでパンにした。
川崎駅前のラゾーナで旨そうなベーグルを買ってきた。
これもなかなか美味。

ソーセージ&ザワークラウトは簡単。
以下、レシピをご紹介する。

①材料:キャベツ中1個、ベーコン3枚、バター大さじ1.5、固形スープの素1個
②厚手の鍋を火にかけて、バターを溶かす。ベーコンを5mm幅に切って炒める
③その鍋に、太めの千切りにしたキャベツを半分入れて炒め、5~6分蒸し煮にする
④残りのキャベツを入れて炒める
⑤固形スープを半カップのお湯で溶いてキャベツの鍋に入れ、10分ほど煮る
⑥酢大さじ5杯、レモン汁大さじ2杯を入れて混ぜる
⑦好みのソーセージの両端を切り落し、キャベツの中に埋めて、更に3~4分煮る

以上で、出来上がり!
簡単&旨い!ビールにぴったり!
マッシュポテトはツナを加え、塩とブラックペッパーを振る。(具はお好みで)

たくさんキャベツが食べられてヘルシーだ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする