これも前に新聞で読んで、一回試してみようと思っていた。だけどいろいろ探したが、なかなか見つからなくて・・・。
この前漸く見つけました!小林製薬の「チン!して こんがり魚焼きパック」です!
魚の切り身を、内側にアルミ箔?のようなものを張った紙パックに挟み、電子レンジで3分間チンするだけで、焼き魚が出来るというものだ。
ホントかよぉ~?これは一度使ってみなければ・・・!
今回の鮭の切り身は、実家から貰った新巻鮭の立派な切り身なので、ちょっとこのパックを使うには多少大きめ。
だけどそれなりに上手く出来た。下記画像のように、ちょっと魚の身がパックのアルミ箔にくっついて崩れてしまった。でもこんがりふっくら魚が焼けました。焼き目も付いている!
一箱に4パック入って、実売価格は300円を切る。ということは、一枚の切り身を焼くのに70円強、2人前の魚で150円だ。
これを高いと考えるか、それともその金額で魚焼きのグリルが汚れることもなく按配良く魚を焼くか・・・。
まぁ一月に数回しか焼き魚なんてやらないのだから大した負担でもなく、楽が出来るのならこのパックを買うね。
とは言うものの、やっぱり直火で焼いた方が絶対美味いと思う。
でも手抜きが出来るんだったら、たまには使っちゃうかなぁ~。
主婦の皆さん、一度お試しあれ!
◎本日の献立:新巻き鮭(焼きパック使用)、ハムソテー、ナスと油揚げの味噌汁、ご飯 (休肝日であります)
キャベツの千切りが太いのは、ご愛嬌・・・