呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

じゃがバタ塩辛乗せ

2010-05-19 | 食べ物・お酒の話

本日の夕飯。
手前は黒くてよく分からないかもしれないけど、高級レトルトハンバーグ。
左上は野菜サラダ。キャベツの千切り、キュウリ、アスパラ、プチトマトをドレッシングで和えた。そして右上がじゃがバタ塩辛乗せ。
これが美味い!北海道ではお馴染みの定番居酒屋メニューだ。
本来はじゃがいもを茹でて、熱々のうちに4等分に切り目を入れて、その割れ目にバターを乗せ、その上からイカの塩辛をたっぷり乗せる。
もう病み付きになるぐらいうまい。ビールにも日本酒にも焼酎にもピッタリだ。
今回はじゃがいもを茹でるのが面倒なので、輪切りにしてチンした。
そうしてバター(マーガリンではダメ)と塩辛を乗っけた。
う~~ん、やっぱり美味い!
食べたことがない方、騙されたと思ってやってみてください!簡単でしょう?
特に冷えたビールにピッタリ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする