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呑む気オヤジ/病窓より望む蔵王連峰便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

ラーメン・番外編

2013-01-18 | 食べ物・お酒の話
仙台ではありませんが、最近食べたラーメンです。

☆麺や七彩(東京駅構内/東京ラーメンストリート)



喜多方ラーメン。
ちょうど仙台に帰る新幹線の時間帯が昼だったので、ラーメンが食べたくて東京ラーメンストリートに行ってみた。
う~ん、どこの店も結構並んでいるぞ。新幹線の時間もあるしなぁー。
お、この店はあんまり並んでいない。そして僕の好きな喜多方ラーメンの店だ。では並んでみましょう。
まさに喜多方ラーメンで美味しかったですよ。ちょうど良い醤油味のスープと中太ちぢれ麺、柔らかいチャーシューと味玉。
でも、喜多方ラーメンならもうちょっとシンプルなほうがいい。本来、喜多方ラーメンというものは質素なはずだ。やっぱり東京駅中だと、このくらい盛り込まないと売れないのかな。


☆丸ちゃん正麺・醤油味



なんかぐちゃぐちゃのラーメン? そうなんです、僕が作ったインスタントラーメン。今、大人気の丸ちゃんの正麺シリーズです。
僕は最近、こういうちょっと煮込んだようなぐちゃぐちゃインスタントラーメンが大好きだ。
キャベツとか白菜、ピーマン、ハムなど、冷蔵庫に残っている材料を適当に刻んで鍋で炒める。塩コショウをして、一旦取り分ける。
指定量の水を鍋で沸かし、麺を入れて茹でる。麺が適当にほぐれたら、スープの素を入れて、炒めた野菜を戻し入れ、そこに溶き卵を流し入れる。卵が少し固まったら出来上がり。
まさにぐちゃっとしている感があるが、これが麺にも野菜にも味がしみて最高!前はよく作ったけど、最近また仙台で復活です。
インスタントラーメンはこういう風に作ると、間違いなく旨い。気取ってきれいに作っても、所詮インスタントラーメンなんだから大したものにはならない。
これですよ、これ!一応言っておきますが、きれいに上品にインスタントラーメンを作ることもできますよ。


コメント (2)
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