🎵寒河江の朝は気持ち良く晴れた。青空の下の最上川は今日も夏枯れっぽい。台風5号通過でまた被害が出なければ良いね。
チェリーパークのいつものバイキング朝食。息子に釣られていつもより多めに取ってしまった。
🎵さてどこに行こうかね。まずはお向かいで買い物だな。寒河江農協直営のアグリランドはいつでも混んでいるが、さすがに3連休でお盆休み入りの日曜日、朝の10時から激混みもいいところ。レジは長蛇の列だった。
今日は夕飯の材料を最低限ね。とうきびに枝豆に生キクラゲに塩モツと桃!
長男は連れて行っていないので、慈恩寺にも。こちらは観光客がまばらだ。とても良いお寺なのに、いつ来ても人があまりいない。
三重塔をバックに息子とパチリ。
🎵昼ご飯は息子に寒河江、天童あたりの有名店に連れて行こうと思ったが、といやも水車生蕎麦も二代目高橋商店も、どこもかしこも長蛇の列。そりゃそうだよね。並んでまで食べたいわけではないので、諦める。
結局山形市の街中の丸亀製麺で、最近盛んにCMやっている鬼おろし豚しゃぶぶっかけ+かしわ天。うーむ、旨いけどCMほどのインパクトはないな☺️。
蔵王に帰るにはちょっとガソリンの残りが心配で、山形道に乗る前に給油する。えっ、普通のクレジットカードだと@186円⁉️ 山形はガソリン代高いけど、それにしても蔵王や仙台郊外より20円近く高いんじゃない? 最低限の5Lだけ給油する。
🎵本日の晩餐、なかなか豪華っぽく見える😃。とうきびはさすがに多そうなので明日に回すことにした。
生キクラゲ、刺身でいただいたが肉厚でプリプリで旨い❗️今まであまり食べる機会がないというか、ほとんど手に入らなかったけど、今度から探してでも入手しよう。辛子醤油がとても美味かったよ。
枝豆、今日は普通に塩茹でにする。もう少し豆の香りがするということないが、これまた旨い。少し残るかと思ったが、結局2人で全部食べてしまった。
アグリランドに行くといつも買って来る牛もつ(今日は塩味)。家に着く頃にはちょうどよく解凍になり、キャベツと一緒に炒める。
これがまたビールに合うんだな😁。
少し前に親友からお土産にいただいた京都の酒「夏方(なつざま)」もいただく。最近は家では日本酒は呑んでいなかったが、やっぱり美味しいよね。普段大したものを食べていない?長男くんも大満足の連休の晩餐でした。