🎵朝からどんよりの薄曇り。車に轢き潰された銀杏は結構臭うね。でも旬の匂いと思えば、まぁ仕方がない。
今日は仙台新港の但野板金さんに、車検のコペンを持っていく。こちらは現役時代の取引先だが、点検も板金もとても丁寧にやってくれるので、ディーラーの無料サービス以外はいつも但野さんに入庫している。
我が相棒セロ・ハルモニア・コペンくんも丸7年の付き合いだ。ボクが還暦を迎えた記念に購入したんだものなぁ。それでナンバーは「60」なんです😄。
🎵昼ご飯は初めて入る魁力屋六丁の目店で特製醤油ラーメン半炒飯セット。ランチタイムだったけど、満席に近かった。人気があるんだね。
なるほどー、これが京都風ラーメンか。背脂たっぷり、九条ネギ乗せ放題、味濃いめの醤油ラーメンはそれなりに美味しい。年寄にはちょっと塩分きつめか。まぁ2年に1回ぐらいは食べても良いかな😌。炒飯が美味しかった。
🎵今日は朝から暖かだ。蔵王に戻ってきたら6時前で18℃あるよ。
本日の新聞より。
阪神タイガース38年ぶりの日本一、良かったねぇ、おめでとう!
今朝の「ブギウギ」のおでん屋のオヤジじゃないけど、10数年前までは関西人特有のノリや騒々しさや品のなさ(失礼!)が好きじゃなかった。いや、キライだった😆。でもなぜか最近はあまり気にならなくなってきた。タイガースの優勝も暖かい目で見ることができる。なんでかね。歳とって許容範囲が広くなったか。
野球ネタをもう一つ。前にも新聞に載ったが、韓国プロ野球界で、来季からピッチャーの投球のストライク・ボール判定をロボットで行うという。
最初はえ〜と思ったけど、でももうそういう時代かな。河北春秋の「審判の仕事はジャッジメントと試合のマネジメントがあり、ロボットやAIには任せられない匠の技のマネジメントを期待したい」というコメントが良い。前時代的審判至上主義の高校野球にもぜひ導入してほしい。
🎵夕飯は、白菜がたくさん食べたくて鍋にする。豚肉と白菜と残っていたシメジのみ、味付けは酒と味醂と塩だけにしてみた。うわぁ、美味いじゃないか!塩分入りの料理酒だったのでちょっとくどくなってしまったのが残念。もうこの料理酒を使うのはやめよう。
冷蔵庫に残っていたナスをシンプルに焼いたのも美味しかったよ。
🎵録画予約してしまった「今日からヒットマン」、荒唐無稽でくだらないけど、なんとなく観てしまう。ジイさんはニノより相葉クン派だ。
NHKの「映像の世紀バタフライ」、毎回実に観こたえのある番組だ。
100年以上前の産業革命から始まった地球温暖化。そういえば日本でもかつては光化学スモッグとか公害が問題になったが、最近は公害という言葉を聞かなくなった。煤煙とか工業廃水とかは、基準も厳しくなったし科学も発達してあまり問題にならなくなったのだろうが、温暖化は各国の思惑も錯綜して、なかなか止まらない。
ジイさんたちはもうすぐいなくなるから関係ないけど、孫やひ孫の時代はいったいどうなるんだろう。