呑み仲間が、会津若松駅の近くで推薦するのは「天竜」、さぁちゃんと予約をしてから訪れましたよ。駅から徒歩5〜6分と、とても近い。
おー、瓶ビールは大瓶だ。
せりとしらすの和え物。おー、美味しいね。これ今度ウチでやってみよう。せりとしらすを白出汁と胡麻油で和えると似た味になりそう。
出汁ポテトフライ。これ、めちゃくちゃ美味しかった!海老芋?をだし汁にしばらく漬けて、それをカリッと揚げたもの。これ、ここ数年で食べたものの中でNo.1かも。すごいなー、感動❗️
会津で呑むんだから、やっぱさくら刺しでしょ。赤身だけど味わい深くて旨い。漬けタレがニンニク味噌醤油?みたいな感じでとっても美味しい。
酒はすごく豊富で、燗に合う酒を親方にチョイスしてもらった。まずは末廣の山廃。次にメニューにない熟成が進んだ国権の山廃。
見よ、この酒の豊富さ。これは会津と福島の酒。
裏は全国の地酒。呑んでみたい酒がいっぱいあるな。
〆は、鯖らっきょに、今まで呑んだことのない七重郎。
鯖らっきょは、鯖の身をほぐして刻みらっきょうとマヨネーズと酸味(何か分からないな)で和えていたようだけど、これまた美味しかった。
こりゃ名店だ!今度会津吞み歩きツアーを計画しよう❣️