♪きりたんぽを貰ったので・・・
実家からの荷物にきりたんぽが入っていた。
前にもお話しした通り、実家からは月に2~3回宅急便が届く。
もらい物も多く、老夫婦では食べきれないから・・・という理由もあるが
父さんが学生時代から「慰問袋」といって
いろいろダンボールに詰めて送ってくるのが結構楽しいらしい。
でもこの歳になってもありがたいことだ。
月に一度はコメも送ってくるので、正直助かるよ。
この前の「東京タワー」で、オカンが冷蔵庫の中を一杯にしてくれて
ボクが号泣するシーンがあったけど、あの気持ちはよく分かるなぁ・・・。
で、きりたんぽ鍋。
袋には「醤油とみりん」だけで味付けするって書いてあったけど
一応地鶏鍋の元を買ってきた。
具は、ごぼう・にんじん・舞茸・しめじ・長ネギ・鶏肉・シラタキ
そして全体が煮えたら、セリ(今日は水菜も半分)にきりたんぽ。
このちょっと甘辛い醤油味がいいよね。ごぼうも効いている。
セリが旨いよね!全部セリにすればよかった。
ホントはいい地鶏を使いたいところだけど、売っていないので普通の鳥肉だな。
正月の、例のメルシャンワインが一本残っていたのでコルクを抜いた。
このメルロー&マスカットベリーAは、こういう鍋にも合うよ。
最後はオジヤ・・・、また食べ過ぎた・・・。
PS)ワインの残りは、さっきカレーをおかずに空けました・・・。
カレーって結構呑むおかずになる。日本酒だってOKだよ。
(小泉農大教授の受け売りです、でも美味い)
ちょっと信じられないです…
ジャワカレーとか、ちょっといいカレーのほうが合うのでしょうか?
やってみる勇気は…まだ湧きません…
確かにインド産のワインって聞いたことないから
あんまり相性は良くないかもしれないけど
南米産のワインって美味しいのがあるよね。
ってことは、香辛料の効いた料理と赤ワインって、多分合うんだよ。
赤ワインと魚介系、特に塩辛とかは絶対合わないと思うけど
かの田崎さんあたりは、「和食に合う赤」って紹介しているよね。
カレーを舐めながら日本酒も、結構いけるよ!
いずれ私の食いしん坊ブログでもご紹介しますが、かの地では「きりたんぽ」にも流派があって語らせると皆うるさいです。
ワインにもきっと合いますね。
そして、五能線の旅、よさそうですねぇ。