呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Sun '21/10/02 孫と樹の里で蕎麦、夕飯はカチャトーラ

2021-10-04 | 食べ物・お酒の話
 

🎵息子家族が蕎麦が好きというので、蔵王町の隠れ名店(?)「そば処樹の里」に連れて行った。普段の土日は結構混むんだけど、今日はすぐに入れた。



ここの蕎麦は、更科のような白っぽい透き通った麺の中に蕎麦の実の黒いつぶつぶが入っていて絶妙に美味い。食感もしこしこしていて喉越しも良い。
野菜の煮浸しや一口おこわ、漬物もついて、蕎麦の盛りもボリューミーだ。
旨いなぁ。自分的には、今まで食べた近県、全国の蕎麦(それほど食べてないけど)の中で、遠刈田温泉の「匠庵」と並んで双璧と思う。
 
 
孫娘も蕎麦が好きだという。ジイさんは、子供の頃はあんまり好きじゃなかったけどな。この子、焼き魚も好きで秋刀魚を器用に箸で骨を取りながら食べていた。面白い子だね。グルメ、呑んべえの片鱗あり😆。
 
🎵そのあと、ポニーを見に行く。ホワイトストーンランチという乗馬クラブにポニーがいると聞いたので行ってみたが、いやはや車一台やっと通れるデコボコ道を登っていく先で、大変だった。嫁さん、よくついて来たなと思うぐらいだ。
 
 
聞けば、提携している遠刈田の施設にも5〜6頭いるという。ならば今時なんだから、HPとかでちゃんと分かるように案内して欲しい。ちょっと不親切だなぁ。孫もポニーが1匹しかいなくてガッカリしていた。ゴメンね!🥺😩😢
 
🎵孫が帰った後の夕飯は、ジイさん好物のトマト系イタリアン。本日はカチャトーラ。もう少し煮詰めて汁を飛ばすと良いのかな。でも、とても上手く(旨く)出来ました🤗
 
 
蔵王クリームチーズのブルーベリーがプレーンクラッカーの塩味によく合う。赤ワインが進む、すすむ〜❣️
 




 

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