♫今日も雲が多く、からりと晴れない。もっとも我が家は木が繁り過ぎて、お天気になっても陽が当たらないので、相変わらず家の中は湿気が高すぎだ。
ウバユリがやっと開花しそうだ。どんな花を咲かせるのかな?
白い小さな花がたくさん咲き始めた。Googleレンズで調べてみると女郎花(オミナエシ)? いや、花が白いので男郎花(オトコエシ)のようだ。去年は気がつかなかったなぁ。
♫朝TVを見ていたら卒業会社の本社ビル新築の話題を取り上げていた。‘28に竣工予定らしい。
まぁ、あと6年は生きているだろうが、仙台で言えば青葉城の大手門復元は’38、音楽専用ホールもいつになるのやら…、で生きているうちに拝めるのか分からないものがたくさんある。
というように、この先いつまで元気でいられるか分からないので、できる限りやりたいことをやろうと思う今日この頃。
コンサートやLIVEも、今まで行っていないミュージシャンたちを主に、なるべく聴きに行こうと思っている。
で、蘭ちゃんなんかもぜひ聴きに行きたいのだが…9千円かぁ。ライブハウスなのでドリンクがあるけど別料金。計1万円ではちょっと躊躇する。どうしよう…🥺
♫昼飯は、食料ケースの奥に残っていた素麺でシーチキンぶっかけ。夏はそうめん、ひやむぎだなぁ。
今日の楽天〜ロッテ戦の国歌斉唱に我が団の有志が参加。担当の女声合唱団の参加者が少ないのでお手伝いということで。来年はウチの団で出場しよう。
♫昼飯は、食料ケースの奥に残っていた素麺でシーチキンぶっかけ。夏はそうめん、ひやむぎだなぁ。
今日の楽天〜ロッテ戦の国歌斉唱に我が団の有志が参加。担当の女声合唱団の参加者が少ないのでお手伝いということで。来年はウチの団で出場しよう。
♫夕飯は、一応イタリアンちっく。
前に作って美味しかった鶏肉とシーフード炒めジェノバ風、ラタトゥイユの残り物、アボカドディップ。
炒め物は適当にやったら水っぽくてイマイチだった。やっぱりちゃんとレシピを見ながら作らないとダメだな。レシピなしで調理するほどの力量はないんだな😆。
アボカド🥑ディップは随分昔から作っていて大好物。クラッカーでもバゲットでもトーストに塗っても美味しい。
アボカド🥑ディップは随分昔から作っていて大好物。クラッカーでもバゲットでもトーストに塗っても美味しい。
こんなメニューでよければ、いつでも作りますよ。蔵王で呑むべ!😃