今日も出勤前に《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。そこでスタッフさんから、新しいコーヒーメニューとしてマンデリンが加わったと聞いたので、早速お願いしてみました。
実は《Cafeあつめ木》の前身となる店があったのですが、そこにはレギュラーメニューでマンデリンが置かれていて、私はよくオーダーしていました。そのお店が閉店して暫くして《Cafeあつめ木》が誕生したのですがマンデリンは扱われませんでした。それが今回、久しぶりの登場ということで、早速淹れて頂くことにしました。
スタッフさん曰く、このマンデリン豆は淹れるのが通常の豆よりも難しいらしく、緊張感を伴う…ということでした。頂いてみると、深いコクの中に、普段頂いているオリジナルブレンドよりも酸味の効いた感じは明らかにマンデリン独特のもので、懐かしく頂戴しました。今日は和柑橘のシフォンケーキと一緒です。
明日は午前中の天候が思わしくないようですが、そろそろ紅葉も楽しみたい頃ですので、紅葉散らしの風にならぬよう願うばかりです。
実は《Cafeあつめ木》の前身となる店があったのですが、そこにはレギュラーメニューでマンデリンが置かれていて、私はよくオーダーしていました。そのお店が閉店して暫くして《Cafeあつめ木》が誕生したのですがマンデリンは扱われませんでした。それが今回、久しぶりの登場ということで、早速淹れて頂くことにしました。
スタッフさん曰く、このマンデリン豆は淹れるのが通常の豆よりも難しいらしく、緊張感を伴う…ということでした。頂いてみると、深いコクの中に、普段頂いているオリジナルブレンドよりも酸味の効いた感じは明らかにマンデリン独特のもので、懐かしく頂戴しました。今日は和柑橘のシフォンケーキと一緒です。
明日は午前中の天候が思わしくないようですが、そろそろ紅葉も楽しみたい頃ですので、紅葉散らしの風にならぬよう願うばかりです。