今日も相変わらず引き籠もりライフを謳歌している私です。
これです。やはりこの方が桜色の感じが分かって、見た目としては成功でした。
それにしてもここまで自宅に籠もっていると、一体今がいつなのかがあやふやになりそうになります。恐らく、ここまで他者と直接触れ合わずにいるのは久しぶりかも知れません。
さて、昨日に引き続き今日も頂き物の話をば。
先日、知人からこんなものを頂きました。その名も『さくらサングリアの素』です。
この瓶の中には乾燥させた桜の花やパイナップル果肉、レモングラス、角砂糖といったものが入っています。そこにワインを450ml入れてから冷蔵庫で4時間置くと、桜の香るサングリアが出来るということでした。
瓶には赤ワインを注ぐ絵が描かれていましたが、それだと仄かな桜の色味が分からなくなるのではないかと思い、白ワインを入れてみました。そして、4時間経ったものが
これです。やはりこの方が桜色の感じが分かって、見た目としては成功でした。
これをストレートでもいいし、炭酸水で割ってもいいというので、とりあえずストレートで頂いてみました。ほんのりとした甘味と桜の風味が鼻に抜けて、何とも味わい深い和風サングリアとなっていました。白ワインで作ったのも、あながち間違いではなかったようです。
ソメイヨシノもすっかり終盤となりましたが、外でのお花見を自粛している分、こうしたもので過ぎ行く今年の桜を愛でてみるのも一興かなと思います。そんなに量も無いので、かなりチビチビと楽しもうと思っております。