四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2016年6月4日(土)(菜園&料理実習)

2016-06-05 | 菜園風景

「麦秋」の季節が到来しました。「麦秋」とは、麦の穂が刈入れ時となった初夏の季語ですね。

春夏秋冬、日本の四季には、1年を72の季節に分割した、
七十二候(しちじゅうにこう)という季節の呼び方がありますが、
その中で5月31日~6月4日頃を差す言葉が、「麦秋至」(ばくしゅういたる)ですね。

畑の土壌改良を兼ね一畝分作っておいた小麦も収穫できそうです。

本日(5日)は、二十四節気の「芒種」ですが、生憎の雨。関東も入梅しましたね。

 

昨日、6月4日(土) は、私の会社で、毎年恒例行事となりました、
新入社員さんの「菜園&料理実習」でした。

朝から麦刈り等、色々と野良仕事を手伝ってもらいます。

本格的な雨になる前に、麦を収穫して、天日干しです。 脱穀は、また後日。

 この小麦で、「手打ちうどん」にチャレンジしてみる予定です。

 

麦刈りの後は、畑で、手早く食材の調達。 この時期は、タマネギ、ジャガイモ、春大根、レタス、 チンゲンサイ等が収穫できます。

  

ジャガイモは、紫がシャドークィーン、赤がアンデスレッド、黄色がキタアカリ、
色々な食感が楽しめそうです。

収穫野菜は、会社に持ちかえり、午後は、料理実習へ

  

 


採りたて野菜をたっぷり使った料理も、着々と出来上って・・・。 

 

本日16:00~19:00の会社の会議室は、期間限定「癒しの居酒屋」へ・・・。

先輩社員や家族も参加してくれ、楽しい一時を過ごしことができました。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする