秋冬野菜の植え付け準備
【畑の天気】曇り(最高気温 27℃ 最低気温 25℃)
9月の敬老の日・秋分の日の2つの祝日と国民の休日、
土日を組み合わせて最大5連休になった2009年から
秋の大型連休がシルバーウィークと言われるようになったが、
今年2024年は、中4日の出勤日を挟んで、前半・後半と3連休が2回となる。
前半の三連休の2日目の日曜は所用も重なり十分な作業ができなかったので
最終日の敬老の日、早朝から畑に出向いて野良仕事に精を出す。
9月初旬は、週末の出張やら所要が続き、2週間振りの畑となる。
オクラやミニトマトといった収穫済の夏野菜も、生い茂った野草に覆われていて、
骨がおれるが、まずはこれら夏野菜と野草を撤去して、管理機で耕起。
まだ予定区画の半分ほどではあるが、何とか畝立てまで完了する。
あとは後半の三連休で、残りの区画の畝立てとキャベツや白菜の苗を植え付ける予定。
モロヘイヤも花が咲き、そろそろ収穫も終了となる。
方やシカクマメの収穫が始まった。
「暑さ寒さも彼岸まで」と云うものの、今年の「秋の彼岸」は厳しい残暑に苦戦した。
とはいえ、今日の畑近辺の日没は17時48分。
流石に日暮れも早くなってきた。
明日17日は、十五夜(中秋の名月)。
早めに仕事を終えて家に帰り、月見酒で一杯やろう。
【畑の作業】
トレー 播種:タマネギ(OK黄)
【今日の収穫】
モロヘイヤ・空心菜・ピーマン(京波)
ゴーヤ(沖縄白ゴーヤ)・キュウリ(なる蔵)・ナス(千両2号)
甘トウガラシ(万願寺甘長)・シカクマメ
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