四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

夏野菜の片付けと秋野菜の収穫(菜園日記:2022年9月25日(日))

2022-09-25 | 週末菜園日記

夏野菜の片付けと秋野菜の収穫

【畑の天気】晴れ(最高気温 27℃ 最低気温 20℃

 秋のお彼岸の三連休、最終日。
 関東に接近して心配された台風15号も昨日温帯低気圧に変わり、
 局地的に強い雨を降らせたものの、畑には大きな被害もなく、
 今日は、朝から快晴の菜園日和となる。

 

 今日で採りおさめのミニカボチャ、ゴーヤと

 

 ナスの畝を片付けて、土作りをして、 

 

 ブロッコリやキャベツ、ハクサイの定植準備をする。

 サトイモを試し掘りしてみたが、もう十分収穫できそうだ。

 

 カラス避けに寒冷紗をかけていた、落花生も一株堀り上げてみた。

 

 

 今年も、オオマサリの茹で落花生が楽しめそうだ。

 

 暑さ寒さも彼岸まで。
 今月一杯で、畑も夏から秋冬野菜へと模様替えとなり、
 これから、秋野菜の収穫もしばらく忙しくなる。

【畑の作業】
 1-A東  定植:ブロッコリ
 1-B西  土作り:牡蠣殻石灰/米ぬか散布・耕起
 2-B東  土作り:ナス跡:牡蠣殻石灰/米ぬか散布・耕起
 2-C東西 土作り:カニ殻散布・耕起
 2-D東  土作り:カニ殻散布・耕起
 3-B西  土作り:ゴーヤ跡:牡蠣殻石灰散布

 
【今日の収穫】
 ナス(庄屋大長)・ピーマン(京波)・クウシンサイ・サトイモ(土垂)
 ゴーヤ(願寿ゴーヤ)・ミニカボチャ(ほっこり姫)・シカクマメ
 トウガラシ(鷹の爪)・ラッカセイ(オオマサリ)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする