四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:冬の味覚 極上! 水菜とぶりしゃぶ

2011-12-28 | 男子(親爺)料理

「料理」と言うよりは、「素材」
そのままの素材をシンプルに鍋で頂く、
ただ、それだけです。
新鮮な寒ぶりが手に入ったら、是非、おためしあれ。

【材料】 ( 4人分)  
・ぶり・・・・・・・・・500g 
・ミズナ・・・・・・・・1束
・水・・・・・・・・・・・1リットル
・昆布・・・・・・・・・1枚(10cm四方)
・日本酒(純米酒)・・・カップ1


(薬味A:つけダレ用)
・ダイコン・・・・・・・半本分
・ショウガ・・・・・・・1カケ
・ポン酢 ・・・・・・・少々

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
   

1.土鍋に水をはり、昆布を入れ、3~4時間おいておきます。
  (時間が無い時は、このまま火にかけてもOKです)

2.つけダレ用に大根、生姜をおろし、ポン酢はお好みでつけダレの味を
  整えます。

3.土鍋に日本酒を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら昆布を引き上げ
  これでスタンバイOKです。

  あとは、各自、ぶりやミズナを湯にくぐらせてAの薬味でいただきます。

※ ぶりしゃぶに限らず、豚しゃぶでも、鶏のムネ肉を薄切りした鶏しゃぶでも
  ミズナと良く合い、美味しくいただけます。


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