四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2014年 1月 4日(正月三が日明けの畑)

2014-01-04 | 菜園風景

正月三が日も明け、畑の新鮮野菜を収穫にでかけました。
寒いですが、今日も良い天気です。

ソラマメも厳寒の冬に耐えて、春の訪れを待ってます。

霜除けに、寒冷紗をかけてやりました。

今年、初収穫の野菜たちです。

今夜は、珍しく娘が大根もちを作ってくれました。

何か、魂胆があるのでは?・・と、とっさに思ってしまう父でした。(^ ^;


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男子(親爺)料理:牡蠣の清蒸風 | トップ | 男子(親爺)料理:七草中華粥 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ささだんご)
2014-01-05 13:16:03
その警戒心、大切ですよね~(笑)
そう言えば、うちの娘は何も作ってくれませんでした。
大根もち、おいしそう。もたれた胃に優しそう!
返信する
ささだんごさんへ (ジ・オ)
2014-01-05 23:19:14
畑の大根と鶏ひき肉でつくりのだそうですが、
中々、美味しかったです。
なぜ、突然、4日の夜だったかというと、
ひき肉の賞味期限が3日までとなっていたのを
すっかり忘れていたそうです。(^ ^;
1日くらいは、誤差の範囲だろうと、まず大好きな父に
食べてもらったそうです。(^ ^;
もたれた胃にも優しく、さらにもたれる事も、
吐く事もなかったので、良しとしました。(^ ^!
返信する
Unknown (まいちゃん)
2014-01-07 18:24:39
新年早々、大収穫ですね(*_*)
野菜がとても綺麗です!
大根もち。。。食べてみたい(^-^)v
返信する
まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2014-01-08 00:28:00
こんばんは、

>大根もち。。。食べてみたい(^-^)v

くれぐれも新鮮な鶏のミンチをお使いくださいませ。(^ ^;

返信する

コメントを投稿