柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

サルノコシカケ

2019年03月05日 | 日々の出来事
これ、「サルノコシカケ」よなぁ。




いや、実は散歩コースの桜の木に寄生しててね。
桜は枯れてしまってたのですが、コレ、よくある漢方薬の元みたいなヤツじゃね?、と持って帰ってみたんですよ。
もうだいぶ前に持って帰ったのですが、、、

煎じて飲んでも害はなさそうみたいなんだけど、ちょっとためらって放置してます
(ちょっと、なんかキモい。いや、そこじゃないか。)

もうちょっとシイタケっぽいのかと思ってたら、すんごく固くて、「木」みたい。
「カバノアナタケ茶」なるものを飲んでた事があって、今も家にあるんだけど、それに似てる。。。

うーむ。
多分、まだまだ放置だな、、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2019年03月05日 | 家ごはん
近所の墓場(いやいや、うちの墓もあるし)に「ふきのとう」が生えてるのですよ。



もう、にょきにょき生えちゃってるんですよ




なので収穫はするのですが、これ、どうしたら?
よく天麩羅とかありますが面倒くさいわ。
前は素揚げにしてみたけど。

ネットでレシピを検索したら「ふきのとう味噌」なるものが出てきたわ。
あとから確認したら砂糖やみりんを入れるらしいけど、炒めたふきのとうと味噌だけを合わせてみた。



ご飯にはもちろん合うけど、お酒のアテにも出来そう。

あとはアヒージョに。
油から引き揚げた姿↓



お酒のアテ、アテ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする