やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

絶品 栗の渋皮煮🌰

2022-10-16 | グルメ
生まれてはじめて栗の渋皮煮を作りました!
うちの宿六さんと二人で銀寄というちょっと高級そうな栗を買って、よぅし!渋皮煮に挑戦だ〜
と、気合を入れて作業に取りかかりました✨
15時位から熱湯に栗をつけて20分くらい放置。結構柔らかくなってくるので軍手をして鬼皮をむき、重曹を加えて煮たあと更に鍋ふたつを使って交互にアクを抜くために煮続け、お湯を変えること7回。
ようやく栗が見えるくらいの透明性が出たところでアク抜き完了。
次は竹串の腹を使ってスリスリ。丁寧に優しく渋皮から毛などを取りかかって、ようやっと味付け。

取りかかってから4、5時間…

渋皮煮はとても手間がかかって大変だと聞いていましたが、本当に手間がかかる!

この作業をやったあとでは気楽に
「一個ちょうだい💞」
なんて言えないねって二人で苦笑い…😅

さらに冷蔵庫で出来上がったものを冷やして日付が変わるころ一個だけ味見。

これが柔らかくて滋味深く砂糖は使ったものの栗本来の香りが高い…
最高の渋皮煮ができました✨✨✨✨✨
手作りしたからこそ出来たての柔らかい栗が食べられたので大満足。
明日は固くなっているのだろうか、明日も楽しみです。




















新しい出会い

2022-08-28 | グルメ
初めていくお蕎麦屋さんで夏限定メニュー「揚げナスのおろし蕎麦(正式名は違うかも)」、揚げナスがたくさんのって、大根おろし、生姜、わさび、のり、鰹節などたっぷりで、もちろんそば自体も美味でした✨
お店の名前は、そば処 美善。
普段通らない道ですがわりと近いところなので、良いお店が見つかって良かったな。
各テーブルにお庭で摘んだような生花を活けてあるのもいいなと思いました😀

今まで通ったことのないところを散歩やドライブで通ることで新しい出会いがあるということが楽しいですね。

庭ではクレマチスが暑さにめげず咲いています。