生まれてはじめて栗の渋皮煮を作りました!
うちの宿六さんと二人で銀寄というちょっと高級そうな栗を買って、よぅし!渋皮煮に挑戦だ〜
と、気合を入れて作業に取りかかりました✨
15時位から熱湯に栗をつけて20分くらい放置。結構柔らかくなってくるので軍手をして鬼皮をむき、重曹を加えて煮たあと更に鍋ふたつを使って交互にアクを抜くために煮続け、お湯を変えること7回。
ようやく栗が見えるくらいの透明性が出たところでアク抜き完了。
次は竹串の腹を使ってスリスリ。丁寧に優しく渋皮から毛などを取りかかって、ようやっと味付け。
取りかかってから4、5時間…
渋皮煮はとても手間がかかって大変だと聞いていましたが、本当に手間がかかる!
この作業をやったあとでは気楽に
「一個ちょうだい💞」
なんて言えないねって二人で苦笑い…😅
さらに冷蔵庫で出来上がったものを冷やして日付が変わるころ一個だけ味見。
これが柔らかくて滋味深く砂糖は使ったものの栗本来の香りが高い…
最高の渋皮煮ができました✨✨✨✨✨
手作りしたからこそ出来たての柔らかい栗が食べられたので大満足。
明日は固くなっているのだろうか、明日も楽しみです。