やまめの庭つくり

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寄せ植え

2017-02-28 | ガーデニング
今日で2月も終わり,明日から3月,春に突入・・・です

鎌倉のお庭でもムラサキハナナがグンと大きくなって目立っていました.

1ヶ月前に作った寄せ植えも,毎日見ているとそんなに感じなかったのですが,当初の写真と比較すると,成長していることがよくわかります.

1月22日制作

2月26日の様子.写真,曲がっていてすみません



1月29日制作

2月26日の様子.このプリムラは,花が開かない品種のようです.知らなかった・・・


何だか倍の大きさ&花数になっています.

これから暖かい季節になって,急激に温度が上がると蒸れや乾きで急にグタッとなってしまうことがありますね.

気をつけながら,なるべく長く楽しみたいものです.






クリスマスローズ♪

2017-02-26 | 植物
17日,クリスマスローズ展の初日に見学に行ってきました.

ナーセリーさん別にイチオシや新品種や珍しい花形,葉色などの株紹介コーナーがあったり,原種コーナー,新花コンテストや個人育種家の自慢の一鉢・・・というコーナーもありました.

何となく思ったのは,今年の流行のひとつは超・多弁花なのかな・・・ということ.

それと,微妙なフリルや大型化,良い香り,今までのクリスマスローズらしさとは何か違う方向性.

育種家の夢がどんな花を生み出すのか,楽しみです.


たくさんクリスマスローズを見たせいか,今が花盛りのせいか,庭のクリスマスローズが気になりだし,じっくり眺めなきゃ・・・という気になりました.

年に1回の記録です.

クリスマスローズ展の影響その1.門扉横にクリスマスローズコーナーを作りました.



アイボリーのダブル,小輪多花.

真っ白のシングル.

バイカラーダブル,小輪多花.

影響その2

翌日に「ベイン」が欲しくなって買ってしまいました.
うすいピンクの線が走っています.
ピンクのスポットも.

値札の説明には普通花の特徴が書いてあるものですが,この花はただ一言「カワイイピンク」とだけ.

「かわいい」という表現に惹かれて手にしてしまいました


庭の鉢植えたちも満開です.

最年長です.15年以上・・・かな.今年は花数少なめです.

きれいなピンク.この時期だけ目立つ場所.


原種のオドルス.一番に咲いて,ずっと咲き続けます.

この,濃いピンクの差し方,好きですsymbol4.お気に入りのシングル

マットなピンクパープルのバイカラースポットセミダブル.

いつも下を向いているのでなかなか見ることがない花の表情.

ちゃんと見て,「今年も咲いてくれてありがとう」と声を掛けました







ひっそりと

2017-02-22 | 鎌倉
ふきのとう.
先日,全く開いていないつぼみを天ぷらで食べたばかりですが,鎌倉のお庭ではもう,やや花の盛りを過ぎたようです.



あちこちに落ち葉がたまっているので,手で掻き出してあげるとそこには小さな花たちが春を告げるように咲いていました.

タチツボスミレ


キランソウ


ノシランの実

そして,一番日当たりの良い芝生広場の法面では


星の形のイフェイオン

カラスノエンドウの中で群生しています.

今日はブルー系の花や実が目につく日でした.


花たちの饗宴

2017-02-21 | イベント
先日,ファンケル銀座スクエア10Fロイヤルルームで開催中の花の饗宴を楽しんできました.

ビルの10Fという空中庭園で,綾園芸さんのラナンキュラスや全国各地の個人育種家さん達が作出した素敵なパンジー・ビオラたちが出迎えてくれました.

森の中を迷い,ウサギやリスたちに導かれて行くと,ギリシャ神話の神々が花の姿を借りて集い,春を満喫しているところに出会った・・・・そんな様子をイメージしたそうです.



森の動物たちも集まって・・・



妖精も住んでいそうな小さな家.
手作りだそうです!!!



ゴージャスなラナンキュラスの寄せ植え.
迫力ありますね.



こんな感じで遊んでもいいんだなって思う.自由な雰囲気の寄せ植え.



本物のマメをドライにした絵本・・・だと思います.

boxには更に小さな妖精達の世界.

こんなかわいい動物や妖精の世界を通り抜けて空中庭園に出ると,ラナンキュラスとパンジー・ビオラの饗宴で,育種家産別に展示されていました.

第一人者の川越ROKA氏をはじめとして,コオロギノブコ氏,「横浜セレクション」笈川勝之氏ヌーベルヴァーグやドラキュラのサトウ園芸等々,10人の育種家さんの代表作が一同に集まっています.




実はやまめも個人的に好きな育種家さん達の苗.
園芸店で選り好んで,毎年お世話になっています.









久し振りに制作過程での熱意も伝わるような手作りの世界を見せてもらいました.

今週の金曜まで開催されています.

ご興味のある方は,是非kirakira2

春の味

2017-02-20 | グルメ・雑貨
今日の晩ご飯のおかずのテーマは「春を味わう」.

ということで,天ぷら作りました.



こごみ,ふきのとう,つぼみな(初めて食べました.ブロッコリーに似ていました.),タラの芽,行者ニンニク,キス,いんげん,丹波のしめじ.

菜の花の芥子和え.

ふきのとう,ころっとした形のまま揚げてしまいましたが,ひとつだけ油の中で花が開いたようになって,苦みが少なくなりました.

もしかして全部事前に開いておくべきだったかも・・・・

yadoroku氏は,おいしいおいしいと言って食べていたのですが,やまめには苦かったなぁ

春らしい味ですね.