昨日,師匠のデザインしたお庭の植栽をお手伝いしてきました.
帰りがけ,お客様に朝掘りのタケノコをいただき,夜早速ゆでてみました.
小さめのタケノコを2本いただいたのですが,これで3度目くらいの経験なので,作業がおぼつかず,yadoroku氏にネットでゆで方を調べてもらいました.
まず,外皮を3枚くらい剥く.
次に穂先を斜めにカット.
縦に一本切れ目を入れる.
大きな鍋に鷹の爪2本と,ぬかがなかったので適当にお米を入れて沸騰させる.
沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして1時間ゆでる.
タケノコの甘い香りが漂っていました.
1時間したら火を止めて,そのまま冷えるまで放置.
今朝,洗った後,皮を剥いて,スーパーで見かける水煮状態になったら出来上がり.
ジブロックに入れて冷蔵しました.
今日は残念ながら料理できなかったので,明日は全部使って食べたいと思います.
食べられるところは,だいたい半分以下の大きさなんですね・・・
帰りがけ,お客様に朝掘りのタケノコをいただき,夜早速ゆでてみました.
小さめのタケノコを2本いただいたのですが,これで3度目くらいの経験なので,作業がおぼつかず,yadoroku氏にネットでゆで方を調べてもらいました.
まず,外皮を3枚くらい剥く.
次に穂先を斜めにカット.
縦に一本切れ目を入れる.
大きな鍋に鷹の爪2本と,ぬかがなかったので適当にお米を入れて沸騰させる.
沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして1時間ゆでる.
タケノコの甘い香りが漂っていました.
1時間したら火を止めて,そのまま冷えるまで放置.
今朝,洗った後,皮を剥いて,スーパーで見かける水煮状態になったら出来上がり.
ジブロックに入れて冷蔵しました.
今日は残念ながら料理できなかったので,明日は全部使って食べたいと思います.
食べられるところは,だいたい半分以下の大きさなんですね・・・