やまめの庭つくり

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庭の主?

2022-10-29 | 季節・自然
先日草を刈っていたら長い蛇の抜け殻を発見。
蛇というのは靴下を脱ぐように脱皮するので繋がっているのはよくある話だとか。
でもその大きさは150cm超え!
数週間前に見かけた2mはありそうだった真っ黒なヘビの皮かも…

これだけ大きいとアオダイショウの黒化個体かも、ということです。
お財布に入れるといいらしいよと言われますが、ちょっと無理〜😅💦💦💦









秋バラ

2022-10-27 | バラ
我家の庭のささやかな秋バラが咲きました。
ずっと元気が出なかったフランシスデュブリュイ。
花が大好きです。
秋に咲く花は春よりもさらに黒赤で色、香りともに深みが増しています❣️




晩秋の庭

2022-10-22 | 鎌倉古我邸
久しぶりの快晴。
朝早くお庭に到着すると湿気を帯びて冷えた晩秋の空気がまだ残っています。
風もなく池の水面は鏡のように周りの景色を映し出し、見る角度によって吸い込まれそうな別世界を見せてくれます。
落ち葉を取り除くともうニホンズイセンがスタンバイ。
今頑張って咲いている植物とこれから成長して冬〜春のために準備を始めた植物が混在していて自然の営みを感じます。
#鎌倉
#ナチュラルガーデン
#古我邸
#晩秋の庭
#池のある景色










絶品 栗の渋皮煮🌰

2022-10-16 | グルメ
生まれてはじめて栗の渋皮煮を作りました!
うちの宿六さんと二人で銀寄というちょっと高級そうな栗を買って、よぅし!渋皮煮に挑戦だ〜
と、気合を入れて作業に取りかかりました✨
15時位から熱湯に栗をつけて20分くらい放置。結構柔らかくなってくるので軍手をして鬼皮をむき、重曹を加えて煮たあと更に鍋ふたつを使って交互にアクを抜くために煮続け、お湯を変えること7回。
ようやく栗が見えるくらいの透明性が出たところでアク抜き完了。
次は竹串の腹を使ってスリスリ。丁寧に優しく渋皮から毛などを取りかかって、ようやっと味付け。

取りかかってから4、5時間…

渋皮煮はとても手間がかかって大変だと聞いていましたが、本当に手間がかかる!

この作業をやったあとでは気楽に
「一個ちょうだい💞」
なんて言えないねって二人で苦笑い…😅

さらに冷蔵庫で出来上がったものを冷やして日付が変わるころ一個だけ味見。

これが柔らかくて滋味深く砂糖は使ったものの栗本来の香りが高い…
最高の渋皮煮ができました✨✨✨✨✨
手作りしたからこそ出来たての柔らかい栗が食べられたので大満足。
明日は固くなっているのだろうか、明日も楽しみです。