先週2月19日(日)に
平安時代の文学や歴史がお好きな
お友達7名と一緒に京都の六盛さんへ
行ってきました。
前日に降った雪が少し残っていました。
『京の冬の旅』
京の食文化キャンペーン
食遊菜都2012・冬
大河ドラマ「平清盛」放映記念 創作平安王朝料理
詳細は以下のページをどうぞ。
※3月9日&16日にも開催されるようです。
http://www.kyokanko.or.jp/huyu2011/2011huyutabi_4_2.html#huyu11_4_9
http://tabihatsu.jp/program/82323.html?aff=asukyo-s
今回のイベントは
通常、六盛さんで事前予約していただける
“創作平安王朝料理”のランチバージョン(?)と
思っていただければよろしいかと。
さてさて。
私たちがいただいたお料理の様子です。
1 祝菜(ほがいな)
左上から反時計まわりで
・焼蛸(やきたこ)
・脯宍(ほじし=猪の肉)
・蘇(そ=チーズっぽい乳製品)
・蒸鰒(むしあわび)
・[月昔]魚(ほしいお=干した鱚(きす)の身)
中央にあるのは「御物(おもの)」と呼ばれる
高く盛られた白いご飯です。
2 羹(あつもの)
ハマグリのお吸い物です。
3 割鮮(かっせん)
鯛のお刺身
醤(ひしお)を付けていただきます♪
4 姫飯(ひめいい)
赤米の上に白身魚とわさびのっています。
どれもすべておいしかったですO(≧▽≦)O
・・・個人的には
調味料の「四種器(よぐさもの=酢・酒・醤・塩)」も
テーブルに並べてほしかったかなぁ・・・。(笑)
六盛さんでとても楽しい時間を過ごせて
よかったです。満足&満腹~。
お料理をいただいたお部屋には、
こんな素敵な衝立もありましたよ。
舞楽「蘭陵王」を描いた絵です
平安時代の文学や歴史がお好きな
お友達7名と一緒に京都の六盛さんへ
行ってきました。
前日に降った雪が少し残っていました。
『京の冬の旅』
京の食文化キャンペーン
食遊菜都2012・冬
大河ドラマ「平清盛」放映記念 創作平安王朝料理
詳細は以下のページをどうぞ。
※3月9日&16日にも開催されるようです。
http://www.kyokanko.or.jp/huyu2011/2011huyutabi_4_2.html#huyu11_4_9
http://tabihatsu.jp/program/82323.html?aff=asukyo-s
今回のイベントは
通常、六盛さんで事前予約していただける
“創作平安王朝料理”のランチバージョン(?)と
思っていただければよろしいかと。
さてさて。
私たちがいただいたお料理の様子です。
1 祝菜(ほがいな)
左上から反時計まわりで
・焼蛸(やきたこ)
・脯宍(ほじし=猪の肉)
・蘇(そ=チーズっぽい乳製品)
・蒸鰒(むしあわび)
・[月昔]魚(ほしいお=干した鱚(きす)の身)
中央にあるのは「御物(おもの)」と呼ばれる
高く盛られた白いご飯です。
2 羹(あつもの)
ハマグリのお吸い物です。
3 割鮮(かっせん)
鯛のお刺身
醤(ひしお)を付けていただきます♪
4 姫飯(ひめいい)
赤米の上に白身魚とわさびのっています。
どれもすべておいしかったですO(≧▽≦)O
・・・個人的には
調味料の「四種器(よぐさもの=酢・酒・醤・塩)」も
テーブルに並べてほしかったかなぁ・・・。(笑)
六盛さんでとても楽しい時間を過ごせて
よかったです。満足&満腹~。
お料理をいただいたお部屋には、
こんな素敵な衝立もありましたよ。
舞楽「蘭陵王」を描いた絵です