最近熟し柿で糠漬けにする方法を見かけたり話題になったり…しています!!
実はもう25年位前にハワイの日系人たちが
糠が手に入らないので…この方法で漬けていると
何かで見て…へえ~と感心したものの実行は出来ず…
熟した柿をたくさん手に入れられないから…
今年は気候のせいか,熟した柿が落ちてしまうということが多かったらしく
あちこちで困るから…と柿をたくさん頂きました
硬い柿は大好きなのでせっせと食べていましたが
飽きて…しばらく食べないでいたら
冷蔵庫に4個ほど残っていた柿がすっかり軟らかくなっていた
やって見たかった柿の糠漬け風に挑戦
3個の柿の皮をむいてつぶし塩を小さじ1程
皮をむいた大根と人参を切って漬け込んで
3日…水気が出て来た!!良いかも
食べてみたら…甘みがあり美味しい!!ただし糠の発酵のような滋味はもう一つかな???
実はもう25年位前にハワイの日系人たちが
糠が手に入らないので…この方法で漬けていると
何かで見て…へえ~と感心したものの実行は出来ず…
熟した柿をたくさん手に入れられないから…
今年は気候のせいか,熟した柿が落ちてしまうということが多かったらしく
あちこちで困るから…と柿をたくさん頂きました
硬い柿は大好きなのでせっせと食べていましたが
飽きて…しばらく食べないでいたら
冷蔵庫に4個ほど残っていた柿がすっかり軟らかくなっていた
やって見たかった柿の糠漬け風に挑戦
3個の柿の皮をむいてつぶし塩を小さじ1程
皮をむいた大根と人参を切って漬け込んで
3日…水気が出て来た!!良いかも
食べてみたら…甘みがあり美味しい!!ただし糠の発酵のような滋味はもう一つかな???