日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

柿で糠漬け風・・・

2017-12-28 09:51:02 | 日記
最近熟し柿で糠漬けにする方法を見かけたり話題になったり…しています!!
実はもう25年位前にハワイの日系人たちが
糠が手に入らないので…この方法で漬けていると
何かで見て…へえ~と感心したものの実行は出来ず…
熟した柿をたくさん手に入れられないから…

今年は気候のせいか,熟した柿が落ちてしまうということが多かったらしく
あちこちで困るから…と柿をたくさん頂きました

硬い柿は大好きなのでせっせと食べていましたが
飽きて…しばらく食べないでいたら
冷蔵庫に4個ほど残っていた柿がすっかり軟らかくなっていた

やって見たかった柿の糠漬け風に挑戦
3個の柿の皮をむいてつぶし塩を小さじ1程


皮をむいた大根と人参を切って漬け込んで


3日…水気が出て来た!!良いかも


食べてみたら…甘みがあり美味しい!!ただし糠の発酵のような滋味はもう一つかな???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする