日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鯉の旨煮…信州の食

2017-12-31 10:00:17 | 日記
今年も今日で終わり
皆様・・・ブログを読んでくださってありがとうございました!!
来年もどうぞよろしくお願いいたします

私の生まれた信州では海が無いこともあり
昔から鯉が良く食べられていました

最近はあまり見かけなくなりましたがお祝い事などの時期
店頭に出てきます

お正月の前…鯉の切り身が手に入ると旨煮を作っていますが…
最近は少なくなってきたかな?私以外はみんな余り好きではなく…
泥臭い…って



日本酒カップ1と水カップ1で1時間ほど
鱗が柔らかくなり水気が半分くらいになるまで弱火で煮る*
落し蓋はリードかクッキングペーパー…周りは鍋の大きさに切り落とす



砂糖・sみりん・醤油を加え煮詰まる寸前まで弱火で煮る*



出来上がりの夕ご飯
松前漬け数の子と玄米酵素ごはんとザーサイ、たたきごぼう

コメント
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