味噌作りの講座を名古屋と飯田で行いましたが
人数が流動的なので…材料を余分に用意してあり
麹が1㎏大豆も1㎏残っていました
もう5月も終わりだし…
今季採集の味噌作り…朝7時に豆を水に浸けることから…開始
午前中は老人ホームのちぎり絵ボランティアに行き
合間は草取り・名古屋の講座の材料表作り‥
4時になって味噌作りを始めました
準備から…水に浸けた大豆と塩切り麹
圧力鍋で20分ほど加熱しそのまま12~3分置いて…
余分な水気を切ってマッシャーで潰す!!
塩切り麹と混ぜてかめに投げつけ周りを消毒・塩を少し乗せて
重しをしてから蓋(新聞紙で)北の部屋に持って行き発酵開始!!
9月には食べられるかな?
今年は大豆2kg.麹同量で…合わせて出来上がり8kgの味噌仕込みました!!
人数が流動的なので…材料を余分に用意してあり
麹が1㎏大豆も1㎏残っていました
もう5月も終わりだし…
今季採集の味噌作り…朝7時に豆を水に浸けることから…開始
午前中は老人ホームのちぎり絵ボランティアに行き
合間は草取り・名古屋の講座の材料表作り‥
4時になって味噌作りを始めました
準備から…水に浸けた大豆と塩切り麹
圧力鍋で20分ほど加熱しそのまま12~3分置いて…
余分な水気を切ってマッシャーで潰す!!
塩切り麹と混ぜてかめに投げつけ周りを消毒・塩を少し乗せて
重しをしてから蓋(新聞紙で)北の部屋に持って行き発酵開始!!
9月には食べられるかな?
今年は大豆2kg.麹同量で…合わせて出来上がり8kgの味噌仕込みました!!