日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

地獄蒸し・・・

2018-10-14 08:56:08 | 日記
茶碗蒸しを少し作りたい時は…鍋に直接入れて蒸します
蒸し茶碗の半分くらいの水分量で…最初に入れて火にかけ
まず中火∼強火…沸騰したらごく弱火にして…
時間は蒸す量と鍋によるので…蓋をして
この位で10分弱…箸を刺してみて確認しぎりぎりで火を止め
そのまま蒸らしておく…のが私流

松茸のお吸い物が残って…飽きたので溶き卵を入れて
茶碗蒸しにしました



夕ご飯に…白米ごはんとかぼちゃ・野沢菜・メカブ
豚軟骨とこんにゃくの煮物・甘酒



分かりにくいけど…ちゃんと松茸入ってますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする