薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
茄子とピーマンの天ぷら食べて野菜の起源を考えたりして
連作障害について素人ながら思うことは、自然界には連作しかないじゃないかってことで、植物はだいたいが同じ場所で再生しているよね。 中には風で飛ばされたり、鳥が食べて別の場所で排泄されたりなんてこともあるけど、基本的には同じ土地で次世代へつないでいる。 ところで野生の野菜って何だろうね? 古来より日本にある野菜の起源ってことなんだけど、少し調べてみると、現在出回っている野菜の起源のほとんどは古代文明の発祥地となってる。 残念なことに伝統野菜って言われてる物でもオリジナルな日本野菜ってのは一つも無いみたいだね。 日本人にとっての野菜は山菜、山で採れるものを自然の恵みとしてそのままいただくってことが原則ってことなんだろうか?
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