薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
餅
ずい分前だけど バーガリン の記事で、【トランスファット/トランス型脂肪酸】の毒性を書いたけど、このことは最近あちこちで認識されてきましたね。 自分も健康のためにとバーガリン買ってみた訳だけど、アレ結構お高いんですね。 それと、味にどうしても馴染めなかった。 マーガリンでもバターでもない独特の風味なんでね、特に子供達の受けが悪かった。 それならやっぱ味的に美味い昔ながらのバターを食べた方がイイってんで、パンや料理には結局バターを食べてます。 特に発酵バターは美味いです。
まぁ何でもそうだけど、添加物を食ってるような食品は極力避けたいですよね。 上で書いた醤油も 赤キャップ はダメです。 味噌も無添加物が基本、できれば自分で仕込んだらいい。 吾が家では近所の味噌屋で自然塩仕込みの味噌仕入れてます。 多少高上がりではあるけれど、でもまぁ調味料くらいは贅沢?したってイイんじゃない?
追記
いやぁ冷え込んできましたね。 今朝なんて11.5℃です。 平地でこれだから山は薪ストーブ焚かないと過ごせませんね。 煙突掃除、今年はしないとなぁ~
の 応援 なんてメンドクサイでしょうけど、そこを何とか!
いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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6時の気温 : 11.5℃
前期8苗:胡瓜収穫累計 : 414本
後期3苗:胡瓜収穫累計 : 033本
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