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餅は正月に決まってる、と言うか、子供の頃からの慣わしで正月に食べるもんだと思ってきた訳だけど、正月でもないのに何故かとつぜん餅が食いたくなった。 それも海苔餅だね。 何でだろ? まぁ何となくカラダが欲しがっていると言うか、理屈じゃないんだろうが、だからと言って、あの真空パックの切餅なら食べたくないな。 杵と臼でついた餅でなきゃダメとまでは言わないが、添加物なしの自家製の餅が食べたいんだね。 でもって醤油は、絶対 ゴールドキャップ でなきゃダメだ! ← 意味分るかな?(笑)

ずい分前だけど バーガリン の記事で、【トランスファット/トランス型脂肪酸】の毒性を書いたけど、このことは最近あちこちで認識されてきましたね。 自分も健康のためにとバーガリン買ってみた訳だけど、アレ結構お高いんですね。 それと、味にどうしても馴染めなかった。 マーガリンでもバターでもない独特の風味なんでね、特に子供達の受けが悪かった。 それならやっぱ味的に美味い昔ながらのバターを食べた方がイイってんで、パンや料理には結局バターを食べてます。 特に発酵バターは美味いです。

まぁ何でもそうだけど、添加物を食ってるような食品は極力避けたいですよね。 上で書いた醤油も 赤キャップ はダメです。 味噌も無添加物が基本、できれば自分で仕込んだらいい。 吾が家では近所の味噌屋で自然塩仕込みの味噌仕入れてます。 多少高上がりではあるけれど、でもまぁ調味料くらいは贅沢?したってイイんじゃない?


追記

いやぁ冷え込んできましたね。 今朝なんて11.5℃です。 平地でこれだから山は薪ストーブ焚かないと過ごせませんね。 煙突掃除、今年はしないとなぁ~

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いつも駄文にお付合いありがとーございます。



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6時の気温 : 11.5℃
前期8苗:胡瓜収穫累計 : 414本
後期3苗:胡瓜収穫累計 : 033本


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