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小松菜が芽を出した

春にもを蒔いたら、それなりに収穫できた小松菜だったので、また食べたくなったので蒔いたという訳です。 毎日少しずつ収穫しては味噌汁にしたり、お浸しにしたり、油揚げと一緒に炒めたりと、小松菜は重宝な葉物野菜です。 そうね、何して食べても美味いね!

江戸川区小松川が原産地なので小松菜ってことらしいが、あのあたりに畑なんて無いよなぁ~ 都営新宿線の東大島駅と総武本線の平井駅の間くらいだよね。 あの辺りって首都高から眺めてもマンションだらけじゃなかったっけ? 畑なんてないから、相当昔の話なのかな? いやまてよ、あの辺は墨田区になるのかな、そうすっと荒川越えないとダメ? まぁ東京はあんまし詳しくないんで良く分からんけどね。 昔飲みに行ってたのは新橋とか築地界隈が多かったから(笑)

築地と言えば、そんな高くない、と言うか、築地では安い方なんだと思うけど、まぁまぁそれなりに美味い鮨屋がありましたね。 京橋郵便局の1本道路挟んだ隣にあったんだけど、たぶん今もあるよね? 「すし好」っていう店なんだが、築地と銀座にはそれぞれ数店舗ずつあったようだけど、自分はいつも京橋郵便局の隣と決めていたんでね、他は知りません。 あ~何だかなぁ、こんな話してたら鮨が食いたくなってきちまったぞい(笑) 

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