薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今年はサツキが変? ガラスの腰はどこ行った? 生ビール、特に一番搾りは最高だ!
このサツキには、元々は白い花が咲いていた筈で、確かに去年は白かったんだが、
ご覧の通りで、今年は何故かピンクの花が混じって咲いているのだ。
先祖返りってやつなのかな?
まぁこれはこれでキレイなので、別に構わないが(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!
南東北の梅雨入りはいつなんだろう?
去年は10日で平年だと12日頃になるんだが、薪作りのことを考えると、
雨はそんなに要らない、て言うか、曇り空が希望だ(笑)
昨日もやる気満々で、午後から3時間も薪場で過ごしていた。
薪割り2時間と、薪場の片付け → ドラム缶焚火の火遊びで1時間が過ぎた。
こんな日々の繰り返しで、顔も腕も真っ黒に日焼けしてる。
それにしてもオイラのカラダ、随分と丈夫になったもんだと思う。
数年前までは、1年に何回もギックリ腰を患っていた。
ガラスの腰はどこ行った?
閑居に越して来て1年半になるんだが、販売用の薪を作っていることもあるけれど、
広い敷地のおかげで、旧宅時代とは比較にならない程に運動量が増えたことと、
さらには、就寝前の背筋ストレッチが効いているのだろう。
ローマは一日にして成らず、継続は力なり、まぁそう言うことなんでしょうねぇ~
先日の血液検査では全てのデータが良好だったし、血圧はいつも120位だし、
1日2食だが食欲もあるし、酒も煙草もうまいんで、これ以上なくすこぶる健康体だ!
もっとも、医療業界の基準なんて元から信用してないが(笑)
風呂上がりの体重は62~63kgで、ほぼベストウエイトを維持してる。
この数値は20歳代の結婚前の体重だ。
不具合と言えば唯一、右足の指先の ピリピリ痛み は相変わらず治っていないんだが、
原因が分からないのだからしょうがない。
持病として、上手に付き合っていくしかなさそうだ。
薪場から戻った5時半、汗かいて喉がカラカラの砂漠状態、
風呂上がりまで我慢できず、本麒麟350ml缶をグラスに注いでロックで飲み干した。
そう、飲み干したんだが、以前より感動が薄いのだ。
何で?
最近は、ありがたいことに、いただき物の本物のビールばかり飲んでたんで、
味の違いが歴然と感じてしまう(笑)
やっぱし生ビール、特に一番搾りは最高だ!
暑い日は特に、発泡酒もビールも氷を入れたロックで飲むのが一番うまいと思ってしまう。
そういう意味では、本当のビール好きではないのかも知れないね・・・
でも、呑んではただの炭酸水よりうまいと思うし、のど越しなんてたまらない。
氷を入れようが入れまいが、飲み方は人それぞれなのよ。
氷なしのビールの方がうまいと細君は言うが、
オイラには当てはまらないだけ、そもそも嗜好品なんてものは、好みの問題だ。
遅咲きのサツキは、まだしばらくの間、楽しめそうだ。
※今朝の気温 18℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )