薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
昨日は大工で今日は薪ストーブ屋
きのうは外構工事、棟梁と一緒に木工事で1日が終わった。
終わってみれば、ハンマーの振り下ろしと、
インパクトドライバーの使い過ぎで、腕と腰がパンパンだった。
日頃使っているのとは違う筋肉を使うと、しんどいね。
【クリック率が低迷中!きのうは3.9%】
そんな訳で、昨日は入浴剤バブを入れて、
湯舟にたっぷり浸かり、あちこちが軋んでいる老骨を労った(笑)
薪小屋 を作った時もそうだったんだが、
予算に対して、明らかにオーバースペックなものを作ってくれる。
木造の住宅建築では当たり前になったプレカットだが、
そのせいで? 手刻み出来る大工は、残念ながらほとんどいなくなった。
土台と柱と梁、枠組みにビスや釘の類は殆ど使っていない。
金物はアンカーボルトと鎹だけだ。
土台は基礎パッキンを挟んでボルト締め、一般的な住宅と同じだね。
ここまでの材は全てヒノキで、このあとに張る板はスギだ。
頭の小さい+1ビットのミニビスで留める。
さて、今日はこれから那須の別荘地へ行かなきゃならない。
薪ストーブ(アンコール)を運び入れ、煙突を繋いで焚けるようにしてくるんだが、
昨日の肉体労働に続いて、今日もハードな1日になりそうだ(笑)
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
※今朝の気温 16℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
2020年収穫累計 / キュウリ : 320本
ナス : 190本
コメント ( 2 ) | Trackback ( )