薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
クラクラきてフラフラして止められない / 寿司職人御用達のイクラはどうだ?

昨夜の西風は裏山の木々を大暴れさせて、
気温はプラスの1℃なんだが、体感はすこぶる寒かった。
今日からまた寒くなるようで、
明日以降は、氷点下7~8℃の予報が並んでる。
シベリアでは-51℃だそうで、
それに比べたら、一桁のマイナス気温なんてカワイイもんだ(笑)
4.9%
【最近サボってない?】
早いもので、温泉1泊旅行から1週間が経った。
旅館内はどこも禁煙なのが分かっていたし、
喫煙所で吸うのは惨めなので、煙草は持って行かなかった。
食事の後だけは、少しだけ後悔したけどね(笑)
翌朝、宿から帰宅して20時間ぶりに煙草を吸ったら、
これが美味いのなんのって!
て言うか、ニコチンが血流に乗り体中を巡って、
脳に到達するのが分かるみたいな、
もうね、クラクラきてフラフラして、立っていられない(笑)
この感覚、久しぶりだなぁ~
煙草って最高、本当にいいもんだぜぃ!
とかなんとか、おバカなことを(笑)
時々、快楽を求めてプチ禁煙しようかみたいな・・・
血管が縮まって酸欠になるのが、そんなに嬉しいのかよ?
なんて言わないでね。
煙草がないと生きていけない身なんだからさ(笑)
マルアの塩イクラは、
寿司職人御用達とか言うんで試しに注文してみた。
それが届いたんで、さっそく冷蔵庫で解凍して、
どんなものかと食べてみたら・・・
期待はずれで、美味いんだが生くせぇ~
やっぱし、冷凍物は醤油漬けの方が美味いのか?
生筋子から自分で作ったイクラには程遠い。
しょうがないんで、一か八かイクラを洗ってみた。
そしたら生臭みが消えて、旬物とまではいかないまでも、
寿司職人御用達の味にはなった。
劇的な変化に細君もびっくりだ!
洗ったイクラは、日本酒と塩で味を調えて冷蔵庫へ・・・
今日の朝食が楽しみだ(笑)
↑これはマジで美味かった。
解凍するだけで一切手間要らず、そのまま食べれる。
もう手間のかかる塩イクラには懲りたので、
次からは醤油漬け一択だね。

これいいね(笑)
こういうの作れる人、好きよ。

世界は、嵐の前の静けさのようだ。
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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※今朝の気温 -1℃
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