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アンコール本来の焚き方 / 柚子ぽん酢 / 消されない内に・・・




今週末からまた寒波がやってくるようだ。

前回ほどではないが、
予想最低気温は、ずっとー6℃が並んでる。


先日の寒波は-8℃で、庭木の一部は耐寒気温を超えてしまってるが、
なんとか枯れずに持ち堪えてるようだ。

たぶん、風が吹かない場所だから?

パセリはさすがに萎びてきたが、まだ食える(笑)



4.7%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



本当は自分で作れたら一番うまいのかもしれないが、
行きつけの寿司屋の味は期待できないんで、どうしても市販品になる(笑)

めんどくさいしね。


子供の頃から馴染みの味といえばミツカンの味ぽんなんだが、
まぁ無難と言うか、子供舌向けとでも言うか、要するにそれなりの味だ。



日曜日に、細君に誘われてデパ地下へ行ってきた。

そこでポン酢を思い出し、何かうまそうなものは無いかと・・・







「大人のための贅沢な柚子ぽん酢」

ネーミングに惹かれて買ってしまった(笑)


さっそく湯豆腐で食べてみたら・・・

これがなかなかイケる。

味ぽんと比べたら、
香りも酸味も強いし、甘さも控えめでクセになる味?

確かに、大人舌向けだな(笑)

うまし!



 

パッケージだけを見ると、↑これなんかもうまそうだが・・・

誰か買ってうまかったら教えてちょ(笑)







オープンスペース22坪の閑居では、
猛烈な寒波でなければ、アンコール本来の焚き方かできる。

つまり、二次燃焼システムで安定的に焚き続けることが出来て、
その熱量が空間的に丁度良いと言うことだ。


真冬のほとんどは、この焚き方でイケるんだが、
先日のように、外気がー5℃以下の寒気に包まれる時は焚き方を変えないと寒い。

そんな日は、1日中焚くとしてもダンパーを閉じることはしない。

開けっ放しでガンガン焚くのだ。


ダンパー操作がない代わりに給気の調節をしたり、
煙突ダンパーで排気を抑えたりして、室温に合わせて焚火をすればいい。

とにかく必要な室温のために、本体を熱く保つだけだ。

追加薪は1時間毎だったり、1時間半毎だったり・・・



【おまけ】

いまアメリカで起きている事、これから何が起きるのか?
それがよく分る動画だ。

「ただ与えられるものを享受し、ぬるま湯につかっていた我々の尻ぬぐい」
いまアメリカは、これをやっているのだ。 

観ておいて損はない、消される前にね。



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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※今朝の気温 -4℃


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