薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

ウォーミングシェルフで発酵させてノルンでピザを焼いた




今朝は-5℃、久しぶりに冷え込んでる。

星がキレイな放射冷却の朝だ。



4.6%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。



日曜日の昨日は、細君が朝からピザ生地を捏ねて、
アンコールのウォーミングシェルフの上で、発酵を促し膨らませていた。

と言う訳で、今日の写真だね。


冬のギフトで貰ったピザ専用ビールがうまい!

最後の1本を空けた。







ワシントンDCでは3万人の軍隊、
トランプ派の連邦軍と、DS側の州兵の睨み合いが続いているようだ。

事態はかなり緊迫しているようだが、
地球の裏側の出来事なので、日本人にはどうしようもない。


凄い時代に生きてるなって思うが、
ピザでも食って、ただ見守るしかないってことだ(笑)



 


ピザを焼くってんで、晩方からはノルンも焚いたんだが、
アンコールとの2台焚きは、さすがに暑い。

肌寒いよりは暑い方がいいけどさ。

なんとも贅沢な話だ(笑)







ピザを食べててもそうなんだが、量が食べられなくなってきた。

食が細くなったなぁ~ と思う。


酒もそうだ。

晩酌は冷酒2合と決めていて、足りないと蒸留酒へ移行して、
蕎麦焼酎やジン、またはシングルモルトのハイボールを飲んでたもんだが、
今は最初の2合もやっと飲んでる感じ(苦笑)

夏しか飲まなかったビールは、黒に目覚めてしまって毎晩飲んでるが、
缶ビール1本なのでアルコールはたかが知れてる。


それにしても、酒が飲めなくなったというか、
弱くなってしまったようだ。




ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 -5℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )