薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ウォーミングシェルフで発酵させてノルンでピザを焼いた
今朝は-5℃、久しぶりに冷え込んでる。
星がキレイな放射冷却の朝だ。
4.6%
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
日曜日の昨日は、細君が朝からピザ生地を捏ねて、
アンコールのウォーミングシェルフの上で、発酵を促し膨らませていた。
と言う訳で、今日の写真だね。
冬のギフトで貰ったピザ専用ビールがうまい!
最後の1本を空けた。
ワシントンDCでは3万人の軍隊、
トランプ派の連邦軍と、DS側の州兵の睨み合いが続いているようだ。
事態はかなり緊迫しているようだが、
地球の裏側の出来事なので、日本人にはどうしようもない。
凄い時代に生きてるなって思うが、
ピザでも食って、ただ見守るしかないってことだ(笑)
ピザを焼くってんで、晩方からはノルンも焚いたんだが、
アンコールとの2台焚きは、さすがに暑い。
肌寒いよりは暑い方がいいけどさ。
なんとも贅沢な話だ(笑)
ピザを食べててもそうなんだが、量が食べられなくなってきた。
食が細くなったなぁ~ と思う。
酒もそうだ。
晩酌は冷酒2合と決めていて、足りないと蒸留酒へ移行して、
蕎麦焼酎やジン、またはシングルモルトのハイボールを飲んでたもんだが、
今は最初の2合もやっと飲んでる感じ(苦笑)
夏しか飲まなかったビールは、黒に目覚めてしまって毎晩飲んでるが、
缶ビール1本なのでアルコールはたかが知れてる。
それにしても、酒が飲めなくなったというか、
弱くなってしまったようだ。
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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※今朝の気温 -5℃
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