薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
アルテック・グランデノーブルの安定燃焼している時の動画
昨日は午後から晴れ間もあって、一昨日に比べたら過ごしやすかったが、
もう12月だし、今年も冬が来たんだと、育たなくなった椎茸を収穫して実感してる。
榾木には、まだ芽がいくつか出ているが、
気温が気温なので、もう肉厚の立派な椎茸には育たないだろうね。
実質、きのうが最後の収穫になりそうだ。
自室の薪ストーブ、グランデノーブルも冬モードになってきた。
今のところまだ朝しか焚き付けていないが、
それでも、ガッツリ焚き上げて追加薪を2回するのが当たり前になった。
午前中は出入り口をオープンにして、リビングと繋いで過ごすことは変わらないが、
追加薪を2回しているので、午後に閉め切ると少し暑い。
かと言って、閉める時間を遅らせてしまうと、夜まで快適に過ごせないのよね。
なので、夕方までは28℃以上の部屋で過ごすしかない。
暑ければ脱ぐだけ、上半身はTシャツ1枚ってことだね(笑)
安定燃焼している時の動画を撮ってみた。
この時の鋳鉄のドアと、ソープストーン天板の温度は200℃くらいで、
給気は半分まで絞って焚いている。
不満点と言う程のことではないんだが、給気の最大と最小のレンジが狭いと言うか、
最少は今のままでも、最大の時にもっと空気が入ってくれたらと思う。
焚付から安定燃焼までが足りなく感じるのよね。
まだ付き合いが浅いので、焚き慣れてないせいもあるとは思うんだが、
これがグランデノーブルの特性なのかも知れない。
ソープストーンで出来ていると、炉内がなかなか熱くならない。
それで給気が少ないと、焚付から安定燃焼まで余計に時間がかかってしまう。
炉内温度の差なのか、他の薪ストーブより焔の色が少し暗く感じる。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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