薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
怪我したアンコールには安静にしてもらってノルンとアンビションの2台焚き
年末年始、もう既に連休中の人もいるのだろうが、
ありがた屋は今日が仕事納め、明日から年明け3日までの5連休だ。
とは言っても、完全に休むのは31日から2日までかなぁ~
注文が入って在庫がある物だったりすると、いつものように発送してしまう。
どうせ何もやることなくて、ヒマを持て余しているのでね。
それに、仕事始めに溜まってるのも嫌だし(笑)
きのうは、今年最後の薪の配達に行ってきた。
原則、薪の配達をしていないんだが、
ありがた屋で薪ストーブを設置したお客さんなので、例外的にね。
毎年3~4回運んでるんで、少なくともあと1回は配達しないとならない。
その分は取り置きしないとならないんだが、そうすると売る薪はもう無くなった。
値上げして売れ行きが良くなかったが、結局は完売御礼だね。
配達の道すがら、磐梯山と安達太良山がとてもキレイだった。
安達太良山は、晴れてさえいれば春夏秋冬いつでも拝めるが、
磐梯山は遠いので空気の澄んでる時期だけ、特に雪化粧した冬場はくっきりと見える。
こんな景色を家の窓から見ることが出来たら、最高だろうなと思ったりもするが、
昨日みたいな穏やかな晴れの天気は、ひと冬に数日しかない。
見れると言うことは、北西の風をもろに受けることを意味する訳で、
やっぱり、家の窓から拝めない方がいい(笑)
昨日の晩は、ノルンとアンビションの2台焚きだった。
夕方になって、いつものようにアンコールを焚こうとドアを開けたら、
左ドアのガスケットが剥がれてしまって、修理しなけりゃならなくなったのだった。
毎回フロントドアを開けて薪をくべていると、
頻度が頻度だけに、気を付けていても触ってしまうのよね。
ガスケットが剥がれやすいのは、琺瑯ストーブのウィークポイントで、
つるピカのガラス質なので、接着が甘くなるのだろう。
右のドアはハンドルを掴んで開けるので、まだ剥がれたことがないんだが、
左はグローブを嵌めた手で、直接ドアに触れて開けるからね。
トップローディングを使っていれば、ドアに触れるのは焚付の時だけなので、
こんなトラブルは回避できるのだろうが・・・
まぁそんな訳で、直ぐに補修しても24時間は待たなければならない。
さて、今夜の薪ストーブはどうしようかと言う状況の中、
ちょうど細君がピザを焼きたいと言ったので、アンコールは安静にしてもらうことに(笑)
ビールはうまいんだが、さすがに2台焚きは暑い。
て言うか、そんなに寒くない晩なので、アンビションだけでも十分なんだが、
オーブンを使いたかったのでノルンも焚くしかない。
結局、ノルンをメインにしてアンビションは追加薪しなかった。
ピザうまし!
上下からの熱で焼き上げるので、電気オーブンより美味い。
ピザ生地は、アンコールのウォーミングシェルフの端っこで発酵させたものだ。
【おまけ】
このパスタ(スパゲティ)絶対食いたい味と食感だと思う。
うまそう過ぎる、誰か作ってけろ(笑)
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