『タイムサービス』 『苺 半額!』 この文字に つられて 苺4パックも 買ってしまいました。
それではと、≪苺ジャム≫を作ってみました。
【材料】 苺(2.5パック)750g(正味600g)、 砂糖240g(苺の重さ 40%)、 レモン 1個
1. 洗ってヘタをとる。(苺 ヘタを取ると 正味600g)
2. 砂糖をかけ、そのまま 置く。(苺の水分が出る)
3. レモンをかける。
4. 中火にかけ、沸騰したら弱火で アクを 取りながら、30分位 煮詰める。
≪簡単 手作りジャム≫ 出来上がりです。 ヨーグルトに のせて 食べます。
レモンを加えると 苺の赤が 鮮やかになりますね。
それではと、≪苺ジャム≫を作ってみました。
【材料】 苺(2.5パック)750g(正味600g)、 砂糖240g(苺の重さ 40%)、 レモン 1個
1. 洗ってヘタをとる。(苺 ヘタを取ると 正味600g)
2. 砂糖をかけ、そのまま 置く。(苺の水分が出る)
3. レモンをかける。
4. 中火にかけ、沸騰したら弱火で アクを 取りながら、30分位 煮詰める。
≪簡単 手作りジャム≫ 出来上がりです。 ヨーグルトに のせて 食べます。
レモンを加えると 苺の赤が 鮮やかになりますね。