ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

味噌作り

2012-01-29 | 行事

昨日、「my パソコン」  インターネットが 接続されず 困りました。 (ブログ の アップ が、出来ませんでした。) 
「システムの復元を すると良い!」 と ‘サポート’して頂き ‘26日まで復元’ してみましたら 正常に戻りました。
何が原因であったのでしょうか? とりあえず、パソコンが 使えて 安心しました。

昨日は 恒例の≪味噌作り≫をしました。   今年で 3回目の挑戦と なります。
材料: 大豆(2.5kg) 塩(1.1kg) 米麹(2.7kg) 
     (2L)ペットボトル の水 4本、  焼酎(消毒用)、 食品用アルコール除菌スプレー、

作り方:1. 前日から 一晩 水に浸す。(大豆は 2倍以上に 膨らみ 驚きました)
     2. 圧力鍋で 5回に分けて煮ます。(5分煮て 冷ます) 
     3. 煮た豆を「ざる」に上げ 煮汁を切る。(煮汁は 捨てない)
     4. この煮豆を つぶす。(これが 大変な 作業です)
     5. 「米麹・2.7k」と「塩・1k」を よくかき混ぜる。(60回以上、約10分位)
     6. (5)と(4)を まぜる。(煮汁を 少し加えて 硬さを 加減する)
     7. ボール状に丸める。(だんごを作る)
     8. 容器に(50gの塩をふり) ボール状にしたものを、投げつける。(空気を 抜くため)
     9. 全部入れたら、残りの塩(50g)を上面にふってから ラップをして 密閉する。 (出来上がりです)



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