庭の「ブルーベリー」が 400g 収穫できたので ≪ブルーベリージャム≫を作ってみました。
≪ブルーベリージャム≫ 材料: ブルーベリー 400g、 グラニュー糖(今回は ブルーベリーの50% 200g) レモン汁
1. 「ブルーベリー」を 洗ってから、潰しながら 弱火で 煮る。
2. 更に 「砂糖、レモン汁」 を 加えてゆっくり煮詰め、25分位で 出来上がり 。
3. 煮沸した「空ビン」に詰める。
庭の「ブルーベリー」が 400g 収穫できたので ≪ブルーベリージャム≫を作ってみました。
≪ブルーベリージャム≫ 材料: ブルーベリー 400g、 グラニュー糖(今回は ブルーベリーの50% 200g) レモン汁
1. 「ブルーベリー」を 洗ってから、潰しながら 弱火で 煮る。
2. 更に 「砂糖、レモン汁」 を 加えてゆっくり煮詰め、25分位で 出来上がり 。
3. 煮沸した「空ビン」に詰める。