ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

桃ジャム

2012-08-18 | 季節

≪桃ジャム≫   材料 : 桃6個(正味 1kg)  グラニュー糖(桃の重さ半量、500g) レモン
1. 桃は 産毛を とるように洗う(軍手を利用) 皮をむいて 種を取り出し、実を 小さく切る。
2. 桃の皮は、ガーゼで 袋を作り  全部入れる。
3. 鍋に 「桃、砂糖、皮(レモン汁)」入れて、はじめは 強火で煮る。
4. 煮立ってきたら 弱火にして 更に 「アク」をとりながら中火で約20分煮詰める。「ガーゼの袋」は取り出す。
5. 空き瓶を 鍋に 水から 入れて 煮沸 消毒し、ジャムを詰める。    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カクレミノ・隠れ蓑

2012-08-18 | 花 木 草

≪カクレミノ≫ウコギ科 日本、アジア原産  名前の由来:切れ込みの入った葉の形を 「蓑」に見立てて。
2012-01-16(アップ済み)  夏に咲く 目立たない花に、蝶々が蜜を吸いに きていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする