1週間前に≪梅ジャム≫作り 挑戦しましたが、 又 今年≪梅ジャム≫作り 2回目です。
前回 楽して 美味しい「ジャム」が 出来ましたので 今しか 作れませんので、又挑戦し 2回目となりました。
材料は、「南高梅 1kg、 砂糖600g、」
作り方は、熱湯に 洗った梅を入れ 3分位で 浮いてきます。梅をザルに上げ冷ます。冷めたら 種を取り 鍋に入れ
ジャム作りですね。 砂糖を数回に分けて弱火で煮詰めます。(約20分) 焦がさないようヘラで かき混ぜる。
別の鍋で 水から「空き瓶」をいれ 沸騰してきたら 出来たて「梅ジャム」を 詰めて 出来上がりです。