先日、摘みたて苺が 安かったので 「手作りジャム」を作ってみました。
苺のヘタをとり、洗って 目方を量る。苺の重さの40%位の砂糖、レモンを用意する。
今回は(苺 1㎏、グラニュー糖350g、 レモン 半分、)レモンは とろみが出ます。
鍋に入れた苺に 数回に分けて 砂糖を振りかけ、煮立てる。(約30~40分)
別鍋で 水から空瓶を煮立て 熱いうちに 詰める。
以前にも アップ済みですので、良かったら検索してみてください。
先日、摘みたて苺が 安かったので 「手作りジャム」を作ってみました。
苺のヘタをとり、洗って 目方を量る。苺の重さの40%位の砂糖、レモンを用意する。
今回は(苺 1㎏、グラニュー糖350g、 レモン 半分、)レモンは とろみが出ます。
鍋に入れた苺に 数回に分けて 砂糖を振りかけ、煮立てる。(約30~40分)
別鍋で 水から空瓶を煮立て 熱いうちに 詰める。
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