ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

きょうの料理から「旬の ホタルイカ」

2021-04-09 | ある出来事

NHK-TV,  大原千鶴さんが 美味しそうな 旬の「ホタルイカ料理」を作っていました。
スーパーで 「ホタルイカ」が 販売されていましたので 一番少ない量を購入。



ホタルイカの下処理方法。
① ホタルイカ  目玉をとる。
② 中央の くちばしを とる。
③ 軟骨を とる。(イカの黒い線の下側にある)3回目から 上手く取れるようになりました。初めての 経験でした。


 

この「ホタルイカ」を(とろろ昆布+貝割れ菜+ホタルイカ+しょうゆ)熱湯を入れ「 すまし汁」としました。
   ホタルイカ が 香ばしく イカの味?がして とても美味しかった!    初めての体験でした。


 

コメント (2)
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