≪手作り味噌≫
材料: 大豆 2.5K、 塩1.1K、 米麹 2.7K、 水(2L) 4本、
作り方:
1) 大豆を洗って、水に 一晩 浸す。(驚くほど 水を吸い ふやけます。
2) 翌日、浸した大豆を煮る。(親指と小指でつぶれる位まで) 「アク」取りしながら 約4時間。 圧力鍋を利用すると早い。
3) 茹でた大豆を「ザル」にとりだし、煮汁も必要なので 取って置く。
4) 温かいうちに 大豆を‘マッシャー’でつぶす。(この作業が大変でした。)
5) シートを消毒し、この上で 「米麹」2.7K 塩1kを良く混ぜる。 【塩きり】60回以上 約10分位 手で混ぜる。
6) 塩きりした この上に「つぶした大豆」をのせ 更によく混ぜる。 「大豆を茹でた汁」をふりかけ硬さをみる。
7) これを ボール状に丸める。
8) 容器を消毒し、50g程の塩を下に ふって置く。 この中に「ボール状の大豆」を 投げ入れる。(空気を入れないようにする為)
9) 手で平らにし、上に50gの塩をし その上に、焼酎に浸した「ペーパータオル」でふたをし、更に「サランラップ」で密封。
このまま 夏まで待ちます。
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圧力鍋だと すぐに 大豆を つぶせました。
もし来年 挑戦する時は、一回り「大きい圧力鍋」を 買いたいな~ と思いました。