川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

夫氏の豚角煮レシピ

2024年02月07日 04時29分45秒 | 料理
正月に夫氏が作ってくれた豚角煮がとても美味しかった。
「また作って」と、先週末、作ってもらった。

レシピは以下のとおり。

材料

 豚バラブロック 500g
 長ネギ 1本 ぶつ切り
 生姜 1かけ 薄切り
 水 1L 
 ザラメ 80g
 日本酒 大2
 濃口醤油 100ml
 片栗粉 大1
 ゴマ油 少々
 つけあわせ 青梗菜など
 和辛子 

作り方

 1. 豚バラは3㎝角に切って、湯通し。白くなったら引きあげる。
 2. 鍋を熱し、油大1を入れ、長ネギと生姜を香りがたつまで炒める。
 3. 肉を入れて水1Lで強火で10分ほど煮る。調味料(ザラメ 日本酒 濃口醤油)を入れ、強火のまま、あくを取る。
  蓋をして中火で1時間煮る。
  肉にてりが出たら取り出す。
 4. 煮汁を火にかけ、大さじ1の水溶き片栗粉を加え、とろみを出す。ゴマ 油を少々加える。
 5. 付け合わせの野菜は、お湯に塩油少々入れて煮る
 6. 肉に付け合わせと辛子を添える

「ザラメを使うのがコツだな」と夫氏。
今度は自分でも作れるかな。

昨日、お忙しい編集者さまの返信メールの言葉に感激。
うん、ここは思い切って、まっさらな状態から書き直そうと思った。
それがなんとも楽しみなのが不思議。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひっぱりうどん

2024年01月30日 04時49分55秒 | 料理
山形県内陸地方の郷土料理、ひっぱりうどん。



土鍋のお湯が煮立ったら冷凍うどんを入れ、煮えたら具材たっぷりのたれにつけて食べるだけ。
(麺は乾麺でもなんでもOK。今回は冷凍の讃岐うどんを使用)



たれに入れる具材は、納豆と鯖の水煮缶、ネギの小口切りは必須。
さらに茗荷と大葉を用意した。



ほんとうは卵の黄身やうずらの卵も合うんだけど、うずらの卵があったのにすっかり失念。

自家製のそうめんのたれに、たっぷりの具材。
ひっぱりうどんのネーミングは「納豆がねばるから」「鍋から麺をひっぱるから」らしい。

熱いうどんでなく冷たい素麺でも合うはず。
料理と言えないくらいお手軽なのに、麺に具材がよくからんで美味しいんですよ、これ。

やっぱりコロナもインフルも胃腸炎も溶連菌もいる小児科外来。
しばらくこの状態、続くんだろうな。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一関ネギで牡蠣グラタン

2024年01月14日 05時07分55秒 | 料理
一関ネギを使った牡蠣グラタンを作った。



牡蠣は、片栗粉でよく洗って水気を取る。



フライパンにオリーブオイルを敷き、小麦粉をまぶした牡蠣とぶつ切りのネギを炒める。



じっくり焼いて、いい感じに焼き目がついたら、白ワイン投入。
牛乳と生クリーム、白味噌も溶きこみ、
煮込んでとろみがついたら、グラタン皿へ。



チーズ各種をかけて、230度のオーブンで15分。



焼き色がついたら、胡椒を挽いてかけて完成。



一関ネギが甘くとろっとして、牡蠣も美味しかった。
手前の青菜のお浸しは「ふくだち」で、これも甘くて美味しかった。
今度はどんな料理作ろうかな(一関ネギ、一気になくなりそう)。

レシピはこちらを参考にしました。

家の補修工事で大工さんが入っているせいか、猫たちは落ちつかない毎日。
休みの日くらいは遊んであげないとね。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟×山形×秋田 正月料理

2024年01月03日 05時22分39秒 | 料理
年末に作った正月料理を並べて。



栗きんとんは、隣の畑の方からいただいたシルクスイートを使用。

夫氏が作った豚の角煮、最高だった。



定番、新潟の正月料理、のっぺい汁。



左向こうは新潟のル・レクチェで、右向こうは秋田のハタハタ寿司。

山形のお雑煮も美味しかった!



お酒はこの2本。



金箔入りの発泡酒はアルコール度5%で、すっきり飲みやすかった。

で、こうなるのは必然。



猫たちも美味しいものいっぱいあげたのにね。

昨夕は大きな飛行機事故が。
支援物資を新潟空港へ運ぶ海上保安庁の飛行機がJALのエアバスと衝突し炎上。
ひとつ災害がおこるとまた続くのはなんとも。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の「煮ごみ」と「梅酒」

2023年11月28日 04時49分12秒 | 料理
夫氏が長崎県大村市の郷土料理、「煮ごみ」を再現してくれた。



だしは乾燥アゴを使っている。
こちらが長崎でいただいた煮ごみ。


夫氏の煮ごみも、とっても美味しかった。

7月8日、水害前に仕込んだ梅酒がきれいに色づいてきた。



炭酸割りにしたら、いい香りで味も良かった。
冷凍梅で作り続けていた梅ジャムは、残り1缶。
こちらも美味しかった。

梅の実の季節はたぶん熊さん来ないので、来年もできるかな。

昨日の小児科外来、予想通りインフルエンザ患者さん多かった。
でも学級閉鎖は減ってきたから、そろそろピークを超えただろうか。
そうであって欲しい。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする