林道や渓の土手に生えるミズ(ウワバミソウ)は、この季節、ムカゴのような瘤をつける。
秋田ではミズ玉と言って、スーパーでも売られているポピュラーな食材。
1パック200円くらいだけれど、渓のそこらじゅうにあるので簡単に採れる。
カモシカもミズ玉だけを選んで食べるそうで、ミズ玉はねばりがあって美味しい。
そのまま唐辛子を効かせた味醤油に漬けても。
さっと湯がくと茶色い玉が緑色に変わって、お浸しやサラダの付け合わせに。
釣りの度に、ちょこちょこ採ってきていたけれど。
渓流シーズンが終わったから、次はいつ採りに行けるかな。
一通り直して送付して、またドキドキ。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
秋田ではミズ玉と言って、スーパーでも売られているポピュラーな食材。
1パック200円くらいだけれど、渓のそこらじゅうにあるので簡単に採れる。
カモシカもミズ玉だけを選んで食べるそうで、ミズ玉はねばりがあって美味しい。
そのまま唐辛子を効かせた味醤油に漬けても。
さっと湯がくと茶色い玉が緑色に変わって、お浸しやサラダの付け合わせに。
釣りの度に、ちょこちょこ採ってきていたけれど。
渓流シーズンが終わったから、次はいつ採りに行けるかな。
一通り直して送付して、またドキドキ。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)