川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

サシボ(イタドリの芽)

2016年04月13日 05時55分04秒 | 自然観察
里川の土手を降りた時、
「お、サシボがあるぞ」と真っ赤な芽を旦那様が採ってくれた。



秋田ではイタドリの芽をサシボと呼ぶ。
どこにもある雑草のイタドリだけれど、やわらかな芽は美味しい山菜。



湯がくと赤みは消えるけれど、甘酢に漬けて酢の物にするとまた赤くなる。
サシボは酸味と粘りがあるから、酢の物にすると一番食べやすい気がする。
天麩羅も美味しいんだけれど。

今日もお弁当の端っこに入れてみた。
サシボの酢の物とフキノトウ味噌が入ったお弁当、春ならでは。

外来MacにSSDを導入して速くしたのにOS X El Capitanとプリンタの相性が悪いようで。
うーん、仕事が滞って創作の余裕なくなるし。
さてどうしよう。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする