旦那様の後輩のご実家からいただいた、旬のあおさのり。

山形県遊佐町の海で採れたもの。
水で戻してサラダで食べたら、磯の香りが口の中にひろがった。

釣りに出かけたときに採った笹筍のお吸い物に、ぱっと放してみると、

海の香りと、山の香りが、ひと椀で味わえて。
山で採ったコゴミや、庭の山椒の芽も添えて、春の食卓。

あおさのりは、採るのに手間が掛かる食材。
笹筍は、細いのでむくのが大変。
でも、この香りと色と、味と歯あたり。
五感を生きかえらせるような味わいだった。
まだまだ旬の食材はこれから。
楽しみな春だなあ。
いろいろ手直しして。
今日の外来は混雑必至。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

山形県遊佐町の海で採れたもの。
水で戻してサラダで食べたら、磯の香りが口の中にひろがった。

釣りに出かけたときに採った笹筍のお吸い物に、ぱっと放してみると、

海の香りと、山の香りが、ひと椀で味わえて。
山で採ったコゴミや、庭の山椒の芽も添えて、春の食卓。

あおさのりは、採るのに手間が掛かる食材。
笹筍は、細いのでむくのが大変。
でも、この香りと色と、味と歯あたり。
五感を生きかえらせるような味わいだった。
まだまだ旬の食材はこれから。
楽しみな春だなあ。
いろいろ手直しして。
今日の外来は混雑必至。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)