川天使空間

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海の香、山の香

2017年05月06日 06時11分50秒 | 自然観察
旦那様の後輩のご実家からいただいた、旬のあおさのり。



山形県遊佐町の海で採れたもの。
水で戻してサラダで食べたら、磯の香りが口の中にひろがった。



釣りに出かけたときに採った笹筍のお吸い物に、ぱっと放してみると、



海の香りと、山の香りが、ひと椀で味わえて。

山で採ったコゴミや、庭の山椒の芽も添えて、春の食卓。



あおさのりは、採るのに手間が掛かる食材。
笹筍は、細いのでむくのが大変。

でも、この香りと色と、味と歯あたり。
五感を生きかえらせるような味わいだった。

まだまだ旬の食材はこれから。
楽しみな春だなあ。

いろいろ手直しして。
今日の外来は混雑必至。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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